天津放心消费创建活动拉开帷幕
来源: 中国工商报    2017年12月12日     [字体: ]
根据国务院工作部署,近日,天津市市场和质量监管委、市消协决定在全市范围内开展“诚信天津·放心消费”创建活动。
   据悉,天津市将围绕日用品消费、服务消费等重点领域,以质量安全、服务优质、纠纷快处等为导向,采取政府引导推动、企业自愿申报、消协组织认定的方法,深入推进“诚信天津·放心消费”创建活动。首期创建活动将在家电、百货、保险三个与群众生活密切相关的行业展开,计划2018年3月前,推出首批“诚信天津·放心消费”示范企业。
   按照活动要求,示范企业应高度重视消保工作,自觉履行消费维权法定责任;向社会公开诚信服务承诺,并将承诺内容在经营场所、企业网站进行公示,广泛接受社会监督;建立完善进货检查验收、进(销)货台账、不合格商品退市、问题商品退换货、经营者首问责任、赔偿先付、小额消费纠纷快速解决、网购商品七日无理由退换货、消费侵权赔偿等自律制度,主动维护消费者权益。
   “诚信天津·放心消费”示范企业认定工作遵循公开、公正、公平和自愿参与、非有偿服务、社会监督及非终身制原则,符合条件的天津市内依法登记的企业、个体工商户和农民专业合作社均可报名参加示范企业创建活动。