江苏省工商局研讨推进12315消费维权工作
来源: 江苏省工商局网站    2017年11月22日     [字体: ]

为进一步理清消费维权工作思路,明确下一步工作方向和工作重点,11月15日至16日,江苏省工商局在镇江召开12315消费维权工作现场会暨专题研讨会,来自全省部分设区市、县(市、区)30多名12315业务骨干参加会议。会议现场观摩了镇江市工商局智慧315平台,交流了各地消费维权平台建设及运行情况、12315工作的突出问题及工作打算,重点讨论了如何进一步推进12315消费维权工作。

会议确定了下一步江苏省12315消费维权工作重点:一是坚持以全省12315系统为主干,通过加强信息系统建设,打通与全国12315互联网系统、12345系统以及网站、微信、手机APP等投诉平台的数据通道,实现消费投诉数据的归集;二是加强消费投诉数据的分析利用,在统一数据格式、共享整合数据基础上,加大数据分析利用力度,及时通报数据分析情况,推动提升工作效能和强化执法监管;三是继续推进12315信息化建设,支持各地以全省12315信息系统为主干,推动智慧维权手段建设,进一步拓宽消费投诉渠道,提升企业协商和解率,提高消费投诉处置质量;四是对《江苏省工商局12315工作规范》进行修改,完善工作流程和工作机制,建立全系统共享的消费维权工作知识库,加大对一线消费维权工作人员的培训力度。