京津冀建立消费维权一体化平台
来源: 中国消费者报    2017年10月30日     [字体: ]


10月26日,京津冀三地工商和市场监管部门在河北省石家庄市签署《京津冀消费维权一体化平台战略合作协议》,决定共同建设京津冀消费维权一体化平台,统一三地12315消费维权热线号码。

根据协议,整合后的综合接诉平台将实现三地“消费维权热线一号通”:以12315等专用电话为载体,形成集互联网、微信、智能手机客户端(APP)等移动智能端口多渠道并举的综合接诉平台,通过“一号一线一网”,实现三地诉求信息的统一接收分转、办理反馈,渠道顺畅,衔接有序,让三地消费者获得一体化消费维权公共服务的高效与便利。

平台由京津冀三地共同出资,选址在河北省定州市。本着简便易行、省时高效、不搞新建设、不增新投入的原则,消费维权接诉平台采用整体服务外包形式,由三方共同购买服务方式实现。

三地将建立消费维权联席会议制度,成立一体化平台工作小组,研究制定京津冀三地消费维权一体化平台建设规划和措施,研讨消费维权中的复杂疑难问题,定期通报合作进展情况,及时研究解决合作中遇到的具体问题。三地还将指派专人组成工作组,负责对一体化平台工作人员的业务指导与培训。

根据协议,三地将建立统一的消费维权工作机制,实现京津冀三地消费维权“三统一”:统一处理机制、统一处理标准、统一处理程序;推动跨区域消费争议的快速解决,实现诉求信息的在线调解;加强消费维权工作研讨交流,对突发性、苗头性、倾向性、复杂性等问题,以及跨区域、跨行业的重大维权信息,共同研判,及时共享,做好风险防控。

在此基础上,三地还建立消费维权数据共享机制,积极推动三地消费维权系统对接,统一数据口径标准,有效归集整合三地消费维权数据;探索构建京津冀消费维权指数体系,分析三地消费诉求热点和消费市场秩序状况,披露三地消费维权信息和发布提示警示信息,促进三地提升消费环境建设水平;实现商品质量监管数据资源共享,提高流通领域商品质量监管效能。