杭州市局迅速落实全省放心消费推进会会议精神
来源: 杭州市市场监督管理局    2018-11-02 09:02     [字体: ]

10月15日,杭州局召开局党委会,局党委书记、局长陈祥主持会议,会议传达学习袁省长重要批示和放心消费创建推进会精神,集中讨论下一步系统贯彻落实工作。10月9日,全省“放心消费”推进现场会在杭州召开,袁家军省长10月9日对放心消费工作重要批示,对过去两年,全省各地创建工作给予充分肯定,对今后升级创建工作提出希望。王文序副省长部署下一步创建工作和目标,冯水华局长发布上半年全省放心消费创建工作评测指数,杭州四家创建成效突出单位被授牌。来自全省近300名代表,参观了我市世纪联华等四个示范点,会上市政府重点介绍了创建经验,受到与会的一致好评。为进一步做好创建工作,杭州市局迅速部署贯彻落实会议精神工作。主要从以下五方面着手进行,突出创建工作贯彻落实。

    一是运用多种形式传达贯彻。下旬将以市局名义下发通知,布置系统学习落实会议精神、加快落实创建阶段性、迎接年度创建评测等工作,提出具体工作要求,确保今年创建工作全国、全省目标实现。消费线召开系统消保科长评测情况分析、会议学习贯彻会,对标示范点做法,取长补短,提升创建统筹和指导商家履行创建承诺工作水平。

    二是加快示范单位做法面上推广。将突出统筹全面创建工作,明确联合组织市场、食品流通、餐饮、药品流通、保化处、网监办、消保委,对此次参观示范点做法,在所有参加创建的单位推广应用,尽快达到在商场超市、示范街区、景区、网购平台、家贸市场、餐饮、药店、化妆品示范店,统一进行规范示范,扩大创建现场会的会议整体效果。

    三是继续扩大宣传,提升创建社会效应。创建取得实效,需要继续扩大宣传。下一步将继续联合宣传、办公室将全面创建提挡升级、拓展整体示范,再进行一次有主题、全覆盖、多形式的持续宣传,提高创建知晓度、消费者满意度。

    四是对标先进再补短板。此次评测总体相比较有进步,但与先进相比短板仍然明显,主要差在消费安全环境指数上,尽管消费安全大部分与物价、商务、教育、医卫密切关联,但联席会会议工作机制可以发挥作用,市场监管有牵头工作责任和义务,接下来将联合开展相关专项整治、维权协作工作,让消费安全工作有明显加强。

    五是对照下一步任务及时着手制定落实方案。紧紧围绕省创建工作总目标,重点要抓好的5项任务,全面开展放心消费示范的六类创建,做大做强放心消费的三大平台,加快补齐放心消费的四大短板,综合运用营造放心消费环境的四大抓手和完善消费后评价等五项制度,结合杭州实际,制定出下一步创建工作方案,力争先行一步、加快一点、早收效益,实现引领全省创建、率先发展的目标。