深化创建内涵,营造放心消费新环境
来源: 中国工商报社网    2018-10-31 14:52     [字体: ]

深化创建内涵,营造放心消费新环境

——“放心消费八桂行”系列报道之三


自2016年9月,广西壮族自治区柳州市启动“诚信经营放心消费”创建活动以来,柳州市工商局以服务“实业兴市、开放强柳”战略为目标,以消费环境放心、质量放心、服务放心、维权放心为重点创建内容,不断丰富创建内涵,凝聚创建合力,创建工作取得显著成效。

树立典型 发挥示范引领
       企业是放心消费创建的主体,柳州市工商局采取巩固与创新相结合、规范与推广相融合的方式,在企业、商超、街区、市场、景区等重点领域培育示范典型,发挥辐射带动作用。该局把推行“经营者首问和赔偿先付”制度作为推动创建工作的抓手,大力宣传五星商厦、谷埠街商城等诚信经营单位的先进事迹,推动经营者自律机制的不断完善。
      柳州五星商厦自1996年开业以来,在业界率先设立五星百货顾客理赔基金,建立商厦赔偿先付制度,总计赔付金额13万元。当地工贸商场对商品质量实行“先行负责制”,承诺凡是在本商场购买的商品如出现质量问题,均由商场先行负责;凡符合退换货原则的,均予以退货或换货,凡符合修理范围要求的给予修理。谷埠街商城设立“谷埠诚信商圈消费者投诉站”,将消费投诉处理在一线,监督商户诚信经营。柳州家居建材博览中心作为放心消费示范点,在家装售后服务中贯彻落实“两项制度”,得到中消协、自治区消协的充分肯定。

以点带面 全面拓展延伸
      放心消费创建活动既要面向广大群众,又要侧重特殊群体。为此,柳州市工商局创建工作逐步深化,逐渐向乡村延伸,对老年消费者、未成年消费者等特殊群体倾斜。2018年6月,全市“深化放心消费创建工作暨品质消费教育乡村行系列宣传教育活动启动仪式”在柳城县举行,活动将全市放心消费创建和维权教育推向新高潮。“品质消费创建和教育乡村行”针对农村消费市场存在的问题,加强消费教育引导,提高农村消费者维权能力,使创建活动时时存在、处处可见、事事有关、人人参与。
      2017年9月7日,全国老年消费教育大型宣传活动启动仪式在柳州市老年大学举行,成为全国老年消费教育系列活动的启动站,出席会议的中消协和自治区消协相关负责人称赞柳州老年消费教育引导工作走在了全国前列。

关注民生 净化消费市场
      柳州市工商局以群众诉求热点和市场秩序难点为导向,创新流通领域商品质量抽检模式,探索线上线下一体化监管。2018年春节前后,该局组织流通领域燃气用具专项抽检,推动预防一氧化碳中毒工作开展;儿童节前夕,结合“双随机、一公开”工作,开展流通领域青少年儿童商品质量专项抽检行动;以“6·18”网络购物节为契机,对京东网络交易平台柳州配货中心、苏宁易购柳州店等电商企业进行专项检查等。这种随机抽检与专项整治相结合的方式,提升了监管执法效能和消费维权水平。
      自2016年起,柳州市工商局创新性地制定网络抽检方案,连续三年率先在全区探索开展网络抽查检验,推动全市流通领域商品质量的不断提高。
柳州市工商局结合精准扶贫工作,指导悦采农业公司、本味科技公司探索设立“诚信菜摊”。“诚信菜摊”销售过程无人监管,由顾客自觉消费、交款。目前,“诚信菜摊”已设立了43个,普遍坚持以诚信为本、品质为本。作为柳州的诚信品牌之一,“诚信菜摊”正在吸引越来越多的企业参与,用实际行动支持诚信体系建设。

春华秋实 创建成效明显
      该局通过广泛发动、入户引导,使广大经营者积极参与创建活动。截至2018年上半年,全市建立示范商圈6个,创新设立无人售卖“诚信菜摊”43个,参创主体累计1141个。随着创建工作的不断推进,全市放心消费创建的社会参与度和认同度持续提高。
      通过近三年的创建,该市商品抽检合格率进一步提高,商品质量进一步好转。同时,该局加大对不合格商品的曝光力度,提高抽检结果的社会影响力。2016年以来,该局共开展专项整治行动47次,对螺蛳粉市场、建材市场、烟花爆竹市场等进行“靶向式”整治,查处各类侵害消费者权益案件433件,罚没款762.09万元。其中查处的××通信设备公司诱导消费者贷款、虚假宣传销售手机案,××健身中心预付卡消费纠纷案,××房地产开发公司虚假宣传案等一批有影响的民生案件,在消费者中引起强烈反响,得到了上级部门的高度认可。
      “调解处理靠共治、调解处理无假日、调解处理要主动、调解处理不拘泥”。柳州市工商局以多元共治化解机制,积极稳妥处理各种消费纠纷,建立并完善司法调解、行政调解和人民调解的有机衔接制度。2016年至今,该局与法院、消协等共协调合作办理诉调对接案61件,为消费者挽回经济损失34.72万元;受理预付式消费纠纷13件,涉及人数1万余人,通过全面及时介入调查,引导消费者依法理性维权,避免了群体性事件的发生。
       目前,全市已有“一会两站”和12315“五进”站点2211个,消费教育基地244个,企业直通车总数近400家。由此,消费纠纷处理在现场、解决在源头的格局初步形成,基本实现了消费维权网络区域全覆盖,消费环境明显优化。
      在创建工作中,柳州市工商局坚持务实、全覆盖的做法得到了上级部门的认可。2017年2月,原国家工商总局检查组对该局创建工作给予肯定;全区放心消费创建现场工作会上,柳州作经验交流发言,推广做法;全国放心消费创建经验交流会期间,柳州创建活动成果获全区通报表扬。