消费导航避开消费陷阱消费月历引导理性消费
来源: 中国工商报网    2018年01月10日     [字体: ]

“准备出发,请行驶到××路,随后向东行驶,途经××路、××大街,全程12公里。”经常开车的人都有体会,如果到一个陌生的地方去,在导航的帮助下可以少走很多弯路,节约时间、提高效率。试想一下,一位需要投诉的消费者如果手中也有类似导航这样的利器,是不是也能快速解决麻烦,提高幸福指数呢?

日前,北京市工商局开通并投入使用的“北京消费投诉”app掌上快速和解维权平台让消费者使用更方便、投诉更快捷,其中的消费导航、消费月历等特色模块在助力消费者掌握情况、投诉维权方面也能起到导航的作用,达到事半功倍的效果。

消费导航:远离消费陷阱

记者在采访中得知,“北京消费投诉”app的“消费导航”模块,作为消费投诉公示披露信息的有效载体,根据北京市十六个行政区划的不同特点,围绕八大重点消费领域,近期共进行48次消费投诉公示,披露了530个经营主体的注册信息、投诉数据、存在问题、消费提示等信息,方便消费者随时查看身边的消费隐患,远离消费陷阱。

近年来,北京市工商局通过12315数据监测发现,在房屋中介、家庭装修、美容美发、运动健身等百姓日常消费领域,存在严重损害消费者权益的问题。工商部门在百姓发生消费纠纷后进行调解,只是事后的救济手段。为了将消费纠纷由事后救济向事前预防转变,北京市工商局在全市范围内试点开展消费投诉公示工作,针对百姓日常消费中遇到的痛点、难点问题,将12315接收转办的消费投诉信息进行披露。披露内容包括被诉企业名称、地址等注册信息,被诉企业投诉数、存在问题以及提示建议等。