上海开展“走千家企业助改革创新”调研活动
来源: 中国工商报网    2018年01月09日     [字体: ]
本报讯 近日,上海市工商局经专题研究,成立了以市局局长陈学军为组长的走访调研领导小组,部署在全市工商和市场监管部门开展“走千家企业助改革创新”调研活动。 调研活动分走访调研实施、问题集中梳理、研究解决、完善制度四个阶段,贯穿2018年全年;主要围绕服务上海自贸试验区和科创中心建设这两项国家战略,通过走访调研企业,着力优化准入环境、竞争环境、消费环境。 此次调研活动重在打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”这四大品牌,更加突出新技术、新产业、新模式、新业态,全面覆盖规模以上企业、小微企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体。 调研活动在上海市工商局、各区市场监管局(机场分局)两级层面分别实施。对有实际需要的,市、区两级部门将联动走访,深入推进“送政策上门”,探索建立对重点服务企业的联络员制度,为市场主体提供工商法律教育与咨询,引导企业守法经营、诚信经营、规范经营。 调研活动以现场办公和上门调研为重点,并辅以座谈会等多种方式,推行“组团式”走访,听取企业的问题、需求、意见和建议,及时为企业答疑解惑、解决问题、提供指导。