上海质监局:35批次实木复合地板甲醛释放量全部合格
来源: 家居视界    2018-07-11 09:35     [字体: ]

日前,上海市质监局官网发布2018年上海市实木复合地板产品抽样检测结果。上海市质量技术监督局在专家评审的基础上,委托上海市质量监督检验技术研究院,共采集35批次本市生产、销售的实木复合地板样品产品进行抽样经检测。抽检包含大自然、安信、汇丽等12个品牌,抽检项目为:表面耐磨、浸渍剥离、硬度、tvoc、甲醛释放量。经检测,35批次样品的甲醛释放量均符合要求。
 
抽检主要质量指标解读
 
1、甲醛释放量
 
甲醛释放量是实木复合地板最为重要的环保指标。本次测评参照gb18580-2001《室内装修装饰材料人造板及其制品制品中甲醛释放限量》第6.2款的(9~11)l干燥器法进行加严检测。e2、e1、e0都是指一个甲醛释放限量等级的环保标准。
 
《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(gb18580——2001),标示了国标e2≤5.0mg/l,国标e1≤1.5mg/l两种限量级别,规定国标e1级的产品可直接用于室内,国标e2级的产品必须经处理后才能用于室内。简单理解就是e1级别是甲醛释放量合格级别。本次抽检的35批次样品皆符合国标e1级别要求。
 
在国家标准《胶合板》(gb/t9846.1- 9846.8-2004)中,又标示了e0≤0.5mg/l的限量级别,国标e0级是目前我国人造板及其制品中甲醛释放限量的最高标准。本次抽检中,32批次样品的甲醛释放量符合国标e0级别要求。
 
日本的“f☆☆☆☆认(f4星)证标准”是日本地板标准最高的健康等级,如果按照国家e0级标准来看的话,那么“f☆☆☆(f3星)”相当于国家e0级标准。“f4星”被认为是国际上最健康的地板标准。符合这个等级的人造板甲醛释放限量平均值≤0.3mg/l。本次抽检中,24批次样品甲醛释放量≦0.3mg/l。抽检批次全部达到该标准的抽检品牌有:安信、汇丽、久盛、林、森林之星、菲林格尔、书香门地、未来家。
 
2、表面耐磨
 
表面耐磨是地板耐久性的重要指标,其反映地板在使用时耐磨损的性能。这项指标根据gb/t 18103-2013《实木复合地板》检验方法,并规定了≦0.15g/100r。本次测评的35批次样品中,35批次样品经检测皆≦0.15g/100r,其中有20批次≦0.08g/100r。
 
3、硬度
 
硬度是地板耐冲击的重要指标,其反映地板在受到尖锐物冲击时的防破坏程度。这项指标参照gb/t 1941-2009《木材硬度试验方法》检验方法,根据实木复合地板样品的特性,压入深度采用2.86mm。本次测评的35批次样品中,34批次样品硬度≥2700n,24批次样品硬度≥3000n,7批次样品硬度≥3500n。
 
4、浸渍剥离
 
浸渍剥离是实木复合地板胶合性能的重要指标,其反映地板的耐候性及受潮、受水渍时是否能够保证不破坏。经检测,35批次样品无剥离和分层,符合gb/t 18103-2013《实木复合地板》标准。
 
5、tvoc
 
hj 571-2010《环境标志产品技术要求 人造板及其制品》规定了实木复合地板的tvoc释放量要求和检测方法。34批次样品符合标准规定的tvoc≦0.50mg/(m2·h),33批次样品的tvoc≦0.45mg/(m2·h),30批次样品的tvoc≦0.40mg/(m2·h)。
 
购买时注意五方面因素
 
1,表面不应有夹皮书树脂囊,腐朽,节疤,节孔,冲孔,裂缝,和拼缝不严等缺陷,油漆应饱满,无针粒状气泡等漆膜缺陷,无压痕,刀痕等装饰单板加工缺陷,木材纹理和色泽应和谐,均匀。
 
2,面层木材的厚度。三层实木复合地板的面板厚度以2——4㎜为宜,多层实木复合地板的面板厚度为0.3——2.0㎜为宜。
 
3,观察地板是否有高低差,较好的实木复合地板其规格尺寸的长,宽,厚应一致,试拼后,槽结合严密,手感平整。
 
4,实木复合地板的价格主要是依据表层地板条的树种、花纹和色差来区别,树种材质越好,花纹越整齐,色差越小,价格越贵。反之,价格则低。
 
5,注意甲醛的释放等级,在购买时要注意挑选有环保标志的优质地板。察看产品的性能参数,可以要求商家提供公正第三方的测试报告。


附录:实木复合地板产品主要质量指标检测结果