甘肃省武威市工商局加强流通领域商品质量抽检
来源: 武威市工商局    2018-06-14 10:57     [字体: ]

武威市工商局近期用5天时间,对三县一区60批次的成人服装和旅游鞋进行了抽检。本次抽检侧重品牌服装和旅游鞋,在抽检数量上向凉州区倾斜,在凉州区抽检24批次,在天祝、古浪、民勤各抽检12批次。

市工商局在抽检的组织形式上分省局委托抽检、市局组织抽检、县区局自行抽检三种;在抽检商品种类和数量上不断拓展;在商品质量抽检后处理上要求各县区局100%处理。

2017年,在完成省工商局委托抽检的60批次的开关、插座、灯具的基础上,市工商局自行组织抽检洗衣粉10批次、旅行箱25批次、取暖器6批次、加湿器19批次;天祝县局抽检牙膏5批次,加热器3批次;民勤县局抽检饮用水2批次,柴油3批次。全市对抽检的63批次的不合格商品全部依法处理,立案查处案件47件。

针对抽检过程中存在的进销货数量和库存数量不清、违法所得计算模糊、处罚力度不够等问题,市工商局分析研究,找准处理问题的关键。今年抽检过程中,安排专人着重检查商家的进销货台账,现场固定基础数据,对抽检过程中查处的其他违法行为现场取证。

据统计,本次抽检中古浪、民勤各查处无照经营1起,天祝查处销售无厂名厂址商品案件1起,对违法行为各县区局均现场制作笔录,对证据锁定。