江苏消费网3月投诉分析报告:商城网购纠纷成投诉热点
来源: 中国消费网    2018-06-08 13:51     [字体: ]

2018年3月,江苏消费网受理消费者投诉中,3?15当天受理投诉占整月投诉量的20.8%,本月总投诉量与上月相比,增加了42%。从投诉来源看,江苏消费网网站pc端受理投诉占总投诉量的51%,江苏消费网和江苏315微信公众号共受理投诉占总投诉量的49%。

本月排名前四投诉类别依次是:商城网购类占总投诉量的18%,通信手机类占总投诉量的13%,房产家居类占总投诉量的12%,汽车电动车类占总投诉量的9%。其中商城网购类投诉中,淘宝投诉量最多,其次是苏宁易购,问题主要集中在产品质量,售后及物流服务方面,较为典型的问题是多名消费者投诉在苏宁易购购买商品迟迟不发货,消费者丁先生在天猫苏宁易购旗舰店购买了iphone8plus 2台,虽有商家的发货信息,但物流信息一直停留在一个固定的状态,一直未予更新,消费者联系物流公司,被告知货物已被商家召回,消费者多次向天猫商城反应情况,但距离购买货物已经过了半个月时间,消费者一直未收到物品。

在通信手机类投诉中,电信的投诉量最高,占同行业的45%,其次是移动占25%,投诉主要集中在运营商擅自增开业务,乱收费等方面。                                          

房产家居类投诉主要围绕房屋广告虚假宣传、房屋面积“短斤缺两”、绿化面积不达标,物业管理不规范等问题,上述问题占该类投诉总量的57%。

汽车电动车类投诉主要集中在索要汽车合格证,多名消费者在内蒙古巴彦淖尔市祥达起亚4s店旗下的二级经销商购买的起亚轿车,钱款已交但一直未给予车辆合格证,导致一直未能上牌落户。

此外,近期值得关注的另一投诉热点问题是预付卡充值,江苏消费网受理多起消费者办卡充值,商家关门不知去向,导致无法退卡的投诉。

江苏消费网在此提醒广大消费者,目前很多商家为了争取客源或尽快收回成本,纷纷推出预付费、充值减免、折扣优惠等活动,很多消费者往往会选择此类消费性价比高产品,殊不知其中存在很大的商业风险。消费者在签约前应对商家服务的质量、价格进行必要的考察、体验,最好对商家的经营资质和实力也有所了解,签约时应仔细阅读合同,特别是有关合同解除、退费及违约责任的条款,以做到明明白白消费。