湖北省咸宁市做好商品质量抽检工作
来源: 中国工商报    2018-10-29 11:26     [字体: ]

本报讯 湖北省咸宁市工商局不断加大工作力度,采取多种措施,开展商品质量抽检工作,有效地净化了市场环境。
该局加强组织实施,落实责任单位和责任人,严格按照相关规定制定抽检计划,做好抽检工作的调研摸排。结合本地实际,该局确定抽检重点,加强抽检工作针对性和靶向性,切实做好抽检的组织实施工作。2018年度该局计划抽检流通领域商品780批次。
      该局突出靶向性抽检,结合12315投诉举报热点,聚焦消费者反映突出的儿童用品、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具及配件、家用电子电器、消防产品等商品,以省工商局列入“重点监管名单”的商品及其经营者作为重点抽检对象,以乡镇、城乡接合部、商超等为重点区域,加强重点抽检,提高抽检针对性。截至目前,全市工商部门已完成抽检793批次,其中208批次不合格。
       该局强化结果处理,要求各抽检实施单位及时上报辖区商品质量监测工作情况,做好监测后处理和不合格商品退市、召回等工作;对抽检工作中发现的落实进销货台账制度、索证索票制度不到位等问题,及时开展行政指导,督促整改;对经抽检依法确认为不合格的商品,责令经营者立即停止销售并依法予以查处,力争实现“抽查一类商品、查处一批案件、教育一批企业、规范一个行业”的工作目标。今年以来,该局共立案124起,案值71.19万元。