陕西:网购成投诉热点
来源: 中国消费者报·中国消费网     2018-11-02 09:31     [字体: ]

中国消费者报西安讯(陈晓龙 记者徐文智)10月30日,陕西省工商局12315陕西工商百事通指挥中心发布消息,9月份共受理消费者投诉3453件、业务咨询26788件、违法举报374件,共计30615件,与上月相比上升了31.2%。已办复28580件,办复率93.4%,挽回经济损失285.73万元。

服务类投诉中,非现场购物服务类投诉249件,其中关于互联网购物的投诉196件。问题主要集中在:通过app或公众号购买的优惠券无法使用;网页涉嫌虚假宣传,承诺的优惠活动不兑现;网购商品出现质量问题,商家不履行“三包”责任;商家未按照规定的退货程序履行义务。

陕西省工商局提醒消费者,接受互联网购物服务时应选择正规网站和信誉度高的销售商,网站应在主页面醒目位置公示“工商备案号”或“营业执照电子链接标识”等信息;核实优惠券或者优惠活动的细则;选择第三方支付平台中介付款或货到付款;注意保留网络购物证据、聊天记录和电话录音、短信留言等。