新疆开展网络旅游市场监测分析
来源: 中国工商报    2018-05-21 11:39     [字体: ]

新疆维吾尔自治区工商局近日利用大数据技术及智能化手段,对2017年11月至12月新疆网络旅游市场相关情况进行了监测,并依法对发现的有关问题进行处理。

监测发现,新疆旅行社利用电商平台开展网络旅游经营意识较强,跨平台经营的旅行社较多。新疆网络旅游经营总体比较规范,网络旅游消费总体好评率达90%以上。相比上一期监测,新疆网络旅游市场呈现出新的特点:一是消费者网络旅游产品选择由线路旅游转向景点旅游;二是网络旅游产品在旅游电商平台分布比较集中;三是线路旅游产品以跟团游为主要形式,时长以1—4天为主;四是乌鲁木齐市、伊宁市、阿勒泰市等地,以及喀纳斯景区、“乌鲁木齐+阜康+天山天池+国际大巴扎”线路等网络旅游产品成交量较高,比较受消费者欢迎。

根据监测情况,自治区工商局表示,将发挥职能作用,加强协作配合,进一步加大网络旅游市场监测监管力度,发挥12315维权体系作用,规范网络旅游市场秩序,维护网络旅游消费者合法权益,积极服务新疆网络旅游市场快速健康发展。