北京市工商局西城分局四举措整治“电动自行车”经营乱象
来源: 北京市工商局西城分局    2018-07-11 11:38     [字体: ]

为全面贯彻落实总局关于安全监管工作的指示精神,为消费者的安全保驾护航,近日,北京市工商局西城分局印发《开展违规销售电动车行为专项治理的通知》,加强流通领域电动自行车质量监管,加大对违规销售电动车经营行为的查处力度,防范电动车消防安全隐患,切实保障人民群众生命和财产安全。

    一是先行摸排——讲数据。分局秉持“大数据思维入脑,信息管控优先”的理念,形成以主体名称、住所、法定代表人、房屋产权人、核准经营范围为主的静态整治台账和以从业状态、房屋租赁期限、从业人员状况、承诺停业期限为主的动态台账,做到底数清、情况明、数字准。

    二是联调整治——讲联动。分局不断深化“红墙意识”,形成“局领导(办事处主任)——科所长——网格责任人”三级整治体系,坚持主要领导直奔一线,直插现场,直面矛盾,通过约谈房主、经营者,定期开协调会,联合执法,还有就是每日一巡,持续整治、动员保持高压。同时发挥党建引领作用,形成“所长包项目,党员包商户”的工作新格局。

    三是后续处置——讲方法。执法人员针对电动自行车市场主体违规充电、乱堆砌杂物等安全隐患可疑点进行现场清理整治,提醒商户加强自身安全隐患排查,规范经营行为。同时,主动约谈绿源、雅迪电动自行车北京经销商和相关市场主体经营场所产权人,积极释明法律法规,阐述政策方针,工商部门从经营范围上切入,质检部门从标准认证上入手,以法律惩戒内在支撑,以政策引导为外在手段,整合现有销售格局,化零为整,规劝其限期开展整改。

    四是防反巩固——惠民生。坚持“疏堵结合”的城市精细化治理理念,坚持从源头治理防反弹。经过与街道办事处及相关部门会商,通过探讨合理布局、化整为零的办法,遴选经营面积大、场所环境佳,发展潜力大的商业场所建立规范销售网点,引导商家入驻。通过市场手段,进一步挤压潜在的电动自行车销售维修商户的生存空间,从而减少经营面积小、管理不规范、安全隐患多、紧邻住宅区的门店。另一方面,联动质监、消防、公安、安办、城管等部门持续高压,压茬推进,还要密切联系街巷长、社区、街道物业形成监管合力,不留死角,不留余地,巩固成果防止反弹。