山东省工商局突出三个方面抓好“6·18”网络交易集中促销活动期间行政指导和监管执法工作
来源: 山东省工商局    2018-06-13 10:38     [字体: ]

为营造良好的“6·18”网络集中促销氛围,切实保护消费者合法权益,促进网络经济持续健康发展,根据国家市场监管总局召开的行政指导座谈会会议精神,山东省工商局印发通知要求从强化压实网络交易平台(网站)主体责任、加大监测监管力度、营造良好舆论氛围等三个方面加强“6·18”网络交易集中促销活动期间行政指导和监管执法工作。

    一是明确要求网络交易平台(网站)经营者强化“第一责任人”意识,严格按照国家相关法律法规,依法诚信经营,规范促销行为,从自觉落实促销信息事先公示、平台进入把关、促销信息记录和保存义务;自觉履行促销活动义务; 自觉遵守促销信息规范和促销广告规范; 自觉加强售后服务队伍管理四个方面压实主体责任。

    二是部署全省系统梳理近年来网络集中促销活动中出现的“购物津贴”“大额满减”“零点秒杀”及预售抽奖等名目繁多的促销策略,重点关注今年知名电商平台和本地电商平台促销动态,对照相关法律法规分析促销活动本质,因地制宜、形式多样地组织开展“6·18”活动期间的定向监测。从定向监测、投诉举报、网络传播、媒体报道中挖掘发现有关违法活动线索,强化定向监测的后续跟踪处置,加大线索落地核查和执法力度,严厉查处违法案件。

    三是充分借助各类媒体力量,加强宣传造势,通过广泛宣传《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律法规、发布消费提示警示、公布典型案例等方式,提高消费者网购维权意识,向社会公布解决网购纠纷的有效方式及途径,共同营造良好的网络市场促销氛围。