河南省加强消防和电器商品质量监管
来源: 河南省工商局    2018-06-13 09:50     [字体: ]

(河南经济报记者 焦飒)日前,河南省工商局发布通知,加强对全省流通领域消防和电器商品质量监管,严厉打击销售假冒伪劣消防和电器商品的违法经营行为。

通知明确规定,各级工商部门将发挥基层监管力量,结合日常监管、消费者投诉举报、抽检结果等情况,摸清底数,按照《产品质量法》《消防法》《消防产品监督管理规定》《消防安全责任制实施办法》等赋予的职能,认真部署和组织开展监督管理工作。

据悉,针对全省流通领域消防和电器商品的质量监管,我省将重点开展以下工作:认真规范经营主体资格责任,对辖区内消防和电器商品经营户摸底排查,全面清理规范消防产品和电器经营主体资质,做到情况清、底数明,严厉打击无照经营行为;加强对重点商品的监督检查,将空调、冰箱、冰柜等制冷设备和空调扇、电风扇、电蚊香等小家电为重点品种,加大监督检查力度,监督经营者履行相关责任和义务,要求经营者建立并执行进货检查验收制度等主体责任,验明产品合格证明和标识。

同时,将严厉打击销售假冒伪劣和不合格商品违法行为,严厉打击在销售的商品中掺杂掺假,以次充好,以假充真,以不合格商品冒充合格商品违法行为;严厉打击销售失效变质、未经强制认证、国家明令淘汰并停止销售的商品,伪造或者冒用他人注册商标、厂名厂址、篡改生产日期的商品,伪造或者冒用认证标志等质量标志以及侵权仿冒的商品等违法行为。

此外,加大对消防和电器商品质量的抽检工作力度,依法查处掺杂使假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品等违法经营行为,按照要求及时向社会公布不合格商品名单,加大不合格商品信息的宣传力度,认真做好不合格商品的市场清查工作;充分利用12315 投诉举报信息、日常监管、商品质量抽检结果以及媒体反映的情况等数据信息,积极挖掘排查和发现重大案件违法线索。接到投诉举报,应当按职责及时依法处理,对不属于职责范围的,应当及时移交有关部门。

通知要求,将严肃查处流通领域消防和电器商品质量违法行为,依法公开质量抽检结果和行政处罚等信息,通过对违法经营者信用的约束,达到“一处违法,处处受限”的惩戒目的,更好地保护诚信守法经营者。