陕西省工商局2017年红盾质量维权行动成效明显
来源: 陕西省工商局    2018年01月11日     [字体: ]

2017年,陕西省工商局按照工商总局红盾质量维权行动总体部署,深入开展红盾质量维权行动,全面加强流通领域商品质量线上线下一体化监管,严厉查处违法案件,营造了安全放心的消费环境。全年共检查各类市场8617个,经营户223219户次,出动执法人员62557人次,车辆16399台次,查办违法案件2380件。

一、加大教育引导力度,强化经营者诚信自律、消费者依法维权意识。以专项行动为契机,结合《“天天315”宣传活动通知》要求,广泛开展《消费者权益保护法》《产品质量法》《流通领域商品质量监督管理办法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规宣传,督促引导经营者落实进货检查验收制度,依法履行质量安全管理责任,促进经营者不断提升商品和服务质量。广泛宣传商品质量安全常识,不断提高消费者识假辨假和自我保护能力。坚持以重点打和协同打为抓手,对假冒伪劣商品露头就打。各级工商和市场监管部门以消费维权服务站为主要阵地,通过社会主流新闻媒体和新兴网络媒体,广泛开展放心消费创建活动宣传,印制宣传册,设立大型户外广告牌和宣传展板,取得良好社会效果。

二、加大监管执法工作力度,严厉查处各种违法违规行为。突出重点领域和重点场所,综合运用各种监管手段,加大侵权案件查办力度。坚持问题导向,采取抽检工作与专项行动结合,线上和线下监管结合,有效推进专项行动落地落实。先后对4大类290组商品进行质量抽检,抽检期间发现销售“三无”产品等质量违法行为12起,办结9起,罚没10余万元以“抽检转案”形式向市局移交不合格商品案件30件,有效净化了全省消费环境。突出以农村市场、城郊结合部、学校周边等为重点区域,以电子电器、儿童用品、装饰装修材料、汽车配件为重点商品深入开展质量维权专项行动。过对市场开办方和经营户开展行政约谈等行政指导,督促经营主体履行市场管理义务,落实市场管理责任,先后对汽车销售服务、物流快递、物业公司、保健品销售服务业等重点行业进行行政约谈。开展网络平台商户经营资质检查的专项行动、电话黑卡治理专项行动、网络交易平台商户实名亮照专项行动,有效净化了网络消费环境。

三、升级提效消费维权网络,不断拓宽消费投诉举报渠道。加快维权体系建设步伐,采取多种措施力争实现与其他投诉平台、微信公众平台的整合与共享,为社会各界提供更充分、更均等的维权服务。一是升级改造12315行政执法网络体系,实现了消费维权站点、维权直通车企业与12315陕西工商百事通网络平台的互连互通。二是与全国12315互联网平台对接,拓展12315微信公众平台功能,实现12315微信公众平台的再扩展、再利用,进一步拓宽了消费者诉求表达渠道。三是强化消费维权数据分析利用,在坚持月统计、季分析、年报告的基础上,每月对投诉排名靠前的企业开展行政约谈。四是印发《依据投诉举报实施市场检查执法暂行办法》,明确依据消费者投诉举报实施市场检查执法的“五个条件”,夯实了工商(市场监管)部门市场监管执法和调处消费纠纷职能。完善了消费争议和解制度,全年消费争议和解率达100%。