阜阳市阜南县市场监管局专项整治老年消费品市场
来源: 阜南县市场监管局    2018年01月11日     [字体: ]

近日,中国消费者协会发布了2017年十大消费维权舆情热点,其中老年保健品是维权高发区,位居榜首,老年消费群体已成为虚假销售中最大的受害群体。为严厉打击欺诈老年消费者违法经营行为,给广大老年消费者营造一个安全、放心的消费环境,自元月8日起,阜阳市阜南县市场监管局在全县范围内开展老年消费品市场专项整治行动。

据了解,在为期3个月的专项整治中,该局将以保健用品、健身器械、护理防护以及康复用品、服装鞋帽、床垫等商品为重点,着力查处以下三种违法行为:一是查处无照经营行为,严厉查处群众反映强烈的以义诊、感情营销、赠送礼品等方式销售老年消费用品,从事无照经营的行为;二是整治虚假宣传和违法广告行为,重点包括:使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;说明治愈率或者有效率;利用广告代言人作推荐、证明;通过渲染、夸大使公众对自身健康产生担忧、恐惧;利用和出现国家机关及其事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,或者以专家、医务人员和消费者的名义和形象为产品功效作证明等方面的内容;在交易过程中通过采取会议讲座、赠送礼品、免费体验等欺骗手段推介、销售的经营行为等;三是打击违反“两条例”的违法行为,严厉打击违反《禁止传销条例》、《直销管理条例》变相从事传销的违法行为。

在强化市场监管的同时,该局积极开展老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”活动,宣传讲解辨假识假常识,增强老年消费者风险防范意识,提高自身保护能力。同时,充分利用12315、12331、12365消费维权投诉平台,开辟优先受理老年消费群体纠纷投诉“绿色通道”,及时受理和查处侵害消费者权益案件,努力维护广大老年消费者的合法权益。