放心消费在嘉兴有了“升级版”
来源: 中国工商报    2018-11-09 09:57     [字体: ]

推行厂商无理由退货制度


放心消费在嘉兴有了“升级版”


本报讯 在浙江嘉兴,线上购物可“七天无理由退货”,一些线下购物的冲动型“剁手族”同样拥有了“后悔权”。今年以来,浙江省嘉兴市市场监管局在海宁市试点,推行厂商无理由退货制度,开展放心工厂建设,为消费者营造放心消费环境。

      据介绍,只要是参与这项活动的企业生产的产品,不论消费者是在网上购买的,还是在实体店购买的,都可以提出无理由退货,首批厂商无理由退货承诺试点主要针对日用消费品生产领域,如集成灶、服装等行业。与此同时,海宁市市场监管局分行业起草了以无理由退货承诺为主要内容的放心消费承诺范本,承诺标准严于法律规定,为消费者放心消费提供有力保障。 

      目前,海宁火星人厨具、安正时尚集团等10家企业已承诺实行厂商无理由退货。火星人厨具股份有限公司是高端集成灶的生产企业,门店覆盖全国1100多个城市,在京东开设了网店。从今年3月开始,火星人公司承诺实行厂商无理由退货,购买7天内消费者可以实现商品无理由退货,购买15天内因质量问题可以退货,购买30天内有质量问题可以换货,销售门店会无障碍地将产品退回厂商。作为服装行业的试点企业,安正时尚集团副董事长陈克川表示,消费者购买安正时尚集团生产的服装后,只要不影响二次销售,都可以享受7天无理由退货服务。 

      推行厂商无理由退货制度不仅是消费者受益,“买卖双赢”的效应同样在试点企业显现。集成灶行业试点企业、上市公司美大集团参与创建活动后,企业原材料、设计、生产、检验、销售等各个环节均树立起无理由退货理念,建立了行业领先的线上线下一体化无理由退货机制,行业口碑显著提升。今年前三季度,美大集团营业收入9.33亿元,比2017年同期增长42.46%。 

      据了解,嘉兴市市场监管局将在试点的基础上,陆续在全市推广该项制度,有效打通放心消费示范创建从生产到流通的全产业链,建立起生产与流通同步、线上与线下同等的无理由退货制度与消费权益保障通道。