甘肃省华亭重视投诉举报回访
来源: 中国工商报网    2018-06-14 09:07     [字体: ]

本报讯 今年以来,为进一步提高处理消费者投诉举报工作质量,提升消费维权水平,甘肃省华亭县工商局城区分局坚持实行消费者投诉举报回访工作制度。 

该局对12315指挥中心转办的投诉举报、网络投诉举报、消费者实名投诉,按照“有诉必接、有难必帮、有案必查、查必有果”的原则,采取电话回访、上门回访的方式进行全面回访。回访的主要内容是了解消费者及经营者对工商部门处理投诉举报的工作效率、规范操作、处理结果、工作态度、工作方式等情况的满意度,听取消费者对工商部门的意见和建议,同时宣传法律法规和消费知识,增强回访对象的法律意识和维权意识,引导消费者理性、科学消费。 

为了做到快受理、快处理、快回复及举报投诉件件有着落、事事有结果,该局安排两名同志专门负责日常的投诉举报工作,对实名举报要在法定时限结案,并将处理结果告知举报人;对虽然调解成功但仍有争议的投诉、当场达成调解协议但需事后履行的投诉等特殊事件,积极跟进,完善后续工作;对涉案金额较大的、群体性投诉举报的、重复投诉举报的被投诉人,进行复查,查看其损害消费者利益行为是否已经纠正。 

今年以来,该局共对36件消费者实名投诉举报进行了回访,回访率达到100%,满意率达到96%,为消费者挽回经济损失1.36万元。消费者投诉举报回访制度的认真实施,不仅拉近了工商部门与消费者的距离,而且较好地展示了良好的工商形象,减少了重复投诉现象的发生。